媽媽寶寶討論區

胎位不正的解決方法

順利的自然分娩常是孕媽咪期望的最終結果,但若到懷孕後期,卻發現胎位不正需剖腹生產,可能讓期待自然產的媽咪大失所望,其實目前除了西醫的體位法,中醫也有相應的治療方法,可讓胎位在產前回正的機率大幅提高。

膝胸臥式體位法

透過特定的體位法,讓孕媽咪可在家自行嘗試矯正胎位。
步驟1:於床上或軟墊上,雙手貼著床面,採跪姿趴在床上或軟墊上,兩腿分開與肩同寬,前胸與肩膀須儘量貼近床面,雙膝彎曲,大腿需與地面垂直。
步驟2:每次維持約2分鐘,視個人情況可逐漸增加至5分鐘,早晚各做10〜15分鐘。

外轉術

目前此種方法的應用因為具有胎盤剝離、臍帶繞頸等風險,所以已經很少見,早期會由受過專業訓練的婦產科醫師執行,約在孕婦37至39週間,胎兒已經成熟時才做,以確保發生問題可緊急剖腹產讓寶寶生下來。做法是先給予孕婦子宮肌肉鬆弛的藥物以進行安胎,並在超音波的監測下,施行胎位的外轉術,此時醫師會用手在孕媽咪的肚子上用力旋轉,通常較適合生過多個寶寶與子宮較鬆弛的孕媽咪。

生薑外敷至陰穴

將生薑搗成泥,外敷於雙腳的至陰穴上24小時,每1小時以超音波檢查1次,若胎位未轉正,可繼續外敷2~3天。

正胎湯

正胎湯所使用的藥材類似一般進補的八珍湯,其功效在於補益氣血,並再加入升提的藥材協助孕媽咪胎位轉正。安胎湯其藥材內容包含:熟地黃12 g、當歸12 g、川芎12 g、黨參12 g、白術12 g、茯苓10 g、柴胡10 g、升麻10 g與荊芥10 g,若再搭配艾灸雙管齊下,應能將胎位矯正的機率大大提高。

產前多嘗試‧自然分娩有機會

古代因為沒有超音波等先進設備,當透過觸診判斷孕媽咪為胎位不正時,會以艾灸或煎藥的方式,調整婦女的氣血或肝、脾、腎,以協助讓胎位回正,否則若產前胎位仍不正,就很難避免難產或母子二擇一的情況。對比現代,胎位不正的情況,多半可以選擇剖腹產(或是少數臀位或胎頭朝下的胎位不正,經醫師與孕媽咪的充分討論後,也有機會以自然產分娩),因此,雖然媽咪已不用為難產的可能過度焦慮,但若仍希望能在產前為胎位矯正多做些嘗試,則安全的艾灸方式與中醫療法,不失為一個可提供胎位轉正的機會,建議媽咪不妨嘗試看看,也許會有意想不到的收穫。

資料載入中, 請稍候...